ym
Престольный праздник в с. Зимарово — Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Петровичах    

Наши события

Престольный праздник в с. Зимарово

02.07.2021 7:36

1 июля, в день памяти иконы Божией Матери «Боголюбская», епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил Божественную литургию в Боголюбском храме села Зимарово Александро-Невского района. Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, секретарь Епархиального Совета Скопинской епархии игумен Савва (Алёшин), благочинный Александро-Невского округа протоирей Аркадий Безбородкин и духовенство епархии. По приглашению настоятеля Боголюбского храма села Зимарово в богослужении принял участие также настоятель Покровского храма с. Петровичи протоиерей Александр Москвитин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора города Сергиев Посад под управлением Веры Пузиковой.

На сугубой ектении были добавлены прошения о прекращении эпидемии, и прочитана молитва во время губительного поветрия.

По окончании Божественной литургии и Крестного хода Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди.

 

*   *   *

Село Зимарово известно с XVII века. Издавна там существовала деревянная церковь, но сведения о том, когда она была построена, до нас не дошли. В 1781 году старый сельский храм настолько обветшал, что проводить службы в нем стало невозможно. И тогда сельчане просили церковное начальство соорудить новую церковь во имя Архангела Михаила. На согласование и строительство ушло несколько лет, и только в 1786 году новый деревянный храм был построен и в том же году освящён.

Церковь простояла до середины XIX века, и была ещё достаточно крепка, но 10 января 1849 года в Зимарове случился пожар, который затронул и сельский храм. От старого церковного здания не осталось и следа – всё сгорело. Пришлось снова обращаться в Духовную Консисторию с просьбой о построении нового, уже каменного храма. Вопрос решился быстро, и в 1849 году приступили к строительству. В 1852 году в Зимарове появилась новая красивая церковь в честь иконы Боголюбской Богоматери. В храме устроено два придела: справа в честь Архангела Михаила, и слева в память св. Николая Чудотворца. К церкви пристроена трапезная, колокольня сооружена позднее – в 1869 году. Торжественное освящение Боголюбской церкви состоялось 18 июня 1852 года.

В Боголюбском храме есть очень древний список с Боголюбской иконы Богоматери. По преданию, икона принадлежала владельцу села Лопухину. Обстоятельства происхождения этой иконы неизвестны. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, рассказывает, что эта икона стояла над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна, как чудотворная. Во второй половине XVIII века икона эта перешла в собственность помещика села Зимарова Лопухина. Так как к этому времени она весьма обветшала, то ее поместили в кладовой вместе с другими ветхими вещами. Но Богоматери неугодно было такое забвение и пренебрежение со стороны Лопухина к Ее иконе. В 1771 году Москву посетила моровая язва. Когда один житель Москвы заболел этой болезнью, ему было указано в сонном видении, что он может исцелиться, если совершит молебен перед иконой Богоматери, находившейся в доме Лопухина. Больной получил от помещика икону Богоматери, отслужил перед ней молебен и сразу же почувствовал себя лучше, а в скором времени и совершенно выздоровел. В том же году перед этой иконой получила исцеление от моровой язвы еще одна жительница Москвы. После смерти Лопухина икона Богоматери, по его завещанию, была отправлена на его родину, в село Зимарово, где она находится и в настоящее время. На новом месте своего пребывания она также прославилась многими чудесами. В 1848 году холера начала свирепствовать в городе Раненбурге. Жители его отправились в город Сапожок, где в то время находилась Боголюбская икона Богоматери из села Зимарова, и 23 июня принесли ее в Раненбург. Сразу же после этого поднялся сильный вихрь, и разразилась гроза. С этого момента холера в Раненбурге стала ослабевать и в скором времени полностью прекратилась. Икона эта имеет большие размеры — полтора метра в длину и восемьдесят сантиметров в ширину. На главе Богоматери изображена корона с драгоценными камнями.

 

Фото: пресс-служба Скопинской епархии/Екатерина Елисеева

top
Secured By miniOrange