ym
С праздником Преображения Господня! — Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Петровичах    

Наши события

С праздником Преображения Господня!

19.08.2020 12:37

Преображение Господне — православный праздник, который отмечается 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображённым — во всей Божественной, вечной славе. Преображение (греч. μεταμόρφωση, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Это один из так называемых двунадесятых праздников, который догматически тесно связан с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа.

События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился:

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

Тогда на горе Фавор Спаситель, еще в глубокой ночи совершив восхождение с тремя преданнейшими и усерднейшими Своими учениками: Иоанном – апостолом любви, братом его Иаковом и пылким Петром, беседовал со Своим Небесным Отцом, и ученики, воздремавшие, вдруг увидели непостижимое: как лик Христа просветился ярче солнечного света, а Его ризы стали белоснежными, так что превосходили своей чистотой снег, лежащий на горе Кармил. Ученики, при раскрывшемся у них по воле Божией духовном зрении, увидели славу Господню, которую Сын всегда имел, как и Отец, будучи с Ним единосущным по воплощении. Но здесь и человеческая природа, неразлучно и неслитно соединённая с Божеством, засияла.

Исторически событие Преображения произошло за 40 дней до Крестных страданий Спасителя. Но тогда его празднование приходилось бы на самое начало Великого поста — времени сугубого воздержания. Поэтому святыми отцами еще в первые века было установлено праздновать Преображение Господне за 40 дней до другого события, когда также воспоминается Крестный подвиг Спасителя, а именно — праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября). Так датой празднования Преображения стало 19 августа.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции середина августа приходится на пору созревания винограда. Христиане на праздник приносили в храм душистые гроздья — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, на большей части России, вместо него для благословения стали приносить яблоки и другие плоды.

С праздником!

top
Secured By miniOrange