Что означают дивные слова апостола Павла: Крестом… для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14)? Если бы он сказал, что на Кресте распят мир, тогда каждый из нас понял бы, что на Кресте распяты грехи мира. А что означает «мир распят Крестом»? Означает только одно: через Крест миру дано отличать добро от зла и правду от лжи. И если мир не отличает добро от зла, взяв за основу этот чудотворный, исполненный страданий Самого Бога критерий, но живет своим разумом, формулирует свои мерила добра и зла, создает свои идеологии – от самых что ни на есть заумных, философских до самых простых, прозаических, потребительских идеологий похоти, греха, – то мир распинается Крестом. Потому что в Кресте – окончательная правда, которая так же непонятна сегодня многим, как непонятна она была разбойнику слева, как непонятна она была и римским воинам, которые стояли у Креста, но не видели этой правды и не могли ничего увидеть, кроме истекавшего кровью, израненного, уничиженного Человека.
Вот и сегодня очень многие, взирая на Крест Христов, ничего не видят и относятся к повествованиям о Кресте как к некой сказке, заблуждению, говоря о том, что Крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о Кресте, не соответствует этой проповеди: и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают… Сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от Креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае: «Не знаю, что означает Крест», а в худшем: «И знать не хочу». «А для меня, – говорит апостол, – мир сей имеет на себе печать Креста как великого мерила Божией правды». И как созвучны с этим слова Евангелия от Иоанна, которые, конечно, относятся к смыслу и значению Голгофской жертвы: Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3, 17).
Крест – это не печать страданий, это не знак суда, а символ спасения, потому что каждый, кто принимает Крест как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, который был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа: Со Мною будеши в раю (ср.: Лк. 23, 43).
Святейший Патриарх Московский и все Руси Кирилл